Сигвей, моноколесо и гироскутер – что это такое и как они появились

Сигвей, моноколесо и гироскутер – что это такое и как они появились

Автор: Sergey Комментариев: 0
Идея создания электрических средств перемещения человека на небольшие расстояния, как это ни странно, заняла умы изобретателей относительно недавно. Небольшие, удобные и безвредные для экологии электросамокаты увидели свет только в начале 21 века. В нашей статье мы расскажем о наиболее интересных экземплярах персонального электротранспорта: о сигвее, моноколесе и гироскутере.

Сигвей

В 2001 американец Дин Кеймен представил широкой публике сигвей – самобалансирующийся электрический самокат с двумя колесами, расположенными параллельно друг другу. Официально устройство называлось Segway PT (Public Transporter). Слово segue – это заимствование из французского языка, музыкальный термин, означающий "плавный переход".

В основу конструкции сигвея были положены гироскопы – датчики равновесия. Они посылают сигнал электродвигателям, которые держат устройство в равновесии и приводят его в движение. Изобретатель потратил на создание сигвея около десяти лет. Первые готовые устройства были проданы через интернет-магазин Amazon в феврале 2002 года.

Изобретатель электросамоката говорил, что им двигала идея позволить пешеходу перемещаться на небольшие расстояния. Кеймен добавлял, что сигвей – это "нечно среднее между тапочками и велосипедом". По его словам, в 20 веке человечество придумало множество способов передвижения на между городами и континентами на автомобилях, поездах и самолетах, но для того, чтобы человек мог без особых усилий совершать небольшие поездки по городу, не было сделано буквально ничего.
Сигвеи оказались востребованным продуктом во многих странах. В США эти транспортеры используются практически массово. На них ездят патрульные полицейские и работники почты. Компания производитель предлагает модификации сигвеев как для личных нужд, так и для бизнеса, для экскурсий, а также в качестве транспортного средства для специальных служб. В некоторых странах Азии сигвеи используются работниками аэропортов. Появились модификации сверхпроходимых сигвеев, которые можно использовать практически круглогодично для езды по бездорожью или песчаным пляжам.




С момента появления сигвея в широкой продаже его цена неуклонно снижалась. Если первые транспортеры американского производства в России стоили от 350 до 500 тысяч рублей, то сегодня
цена сигвея уже опустилась до 100 тысяч. На рынок вышли китайские производители, сигвеи которых по качеству практически не уступают американскому оригиналу.

Моноколесо

Устройство под названием "моноколесо" тоже увидело свет в США, но его изобретатель прибыл туда из Китая. Моноколесо – это устройство до гениального простое: ни тормоза, и газа, ни сидения, ни даже руля. В основу конструкции положены те же гироскопы, что у сигвея, но колесо одно. 57-летний Шейн Чен в сентябре 2010 года представил на выставке Байк Экспо в Лас-Вегасе первый прототип моноколеса под названием Соловил (Solowheel). Это наименование в дальнейшем стало названием американской компании-производителя, которая раньше других внедряет на своих моделях все перспективные разработки в области производства моноколес.

Моноколесо представляет собой устройство с электродвигателем. Внутри пластикового корпуса располагается колесо. Сам корпус снабжен ручкой для переноски транспортного средства. По бокам на корпусе расположены две подножки, на которые ставит ноги райдер. Как правило, подножки складываются для удобной ручной транспортировки. "Начинка" моноколеса состоит из мощного электромотора, гироскопов, которые отвечают за равновесие устройства и едущего на нем человека. В корпусе также размещен емкий аккумулятор. У большинства моделей нет передней и задней стороны, моноколеса – полностью симметричные устройства.



Стремления Шейна Чена были направлена на то, чтобы предложить миру простейшее средство передвижения. Первое устройство было создано изобретателем с помощью примитивных подручных средств: паяльника, отвертки и супер-клея. Моноколесо действительно наиболее простой по конструкции электросамокат, принцип функционирования которого во многом аналогичен сигвею. Для движения вперед пользователь наклоняется вперед. Чтобы замедлить ход и остановиться, райдеру нужно отклоняться назад. Езда задним ходом спиной вперед на моноколесе не практикуется. В отличие от сигвея, гироскопы поддерживают баланс колеса только относительно оси, а относительно колеса райдер должен держать равновесие самостоятельно.

Езда на моноколесе предполагает первоначальное обучение, в отличие от сигвея, который не требует освоения. Преимущества моноколес – гораздо более низкая цена, компактный размер и отличная маневренность. Перспективы моноколес очень даже радужны. Если изначально для многих потенциальных покупателей минусом был большой вес устройств (10-12 кг), то сегодня в Америке уже открыт предзаказ на модель Solowheel Orbit. Это полое моноколесо, напоминающее по форме бублик с дыркой, весит всего 4 кг! С появлением более дешевых аналогов Orbit –
моноколес китайских производителей подобные самокаты имеют все шансы стать массовым продуктом.

Гироскутер


Компания Solowheel также была первой, кто представил миру устройство под названием "гироскутер". Это нечто среднего между сигвеем и моноколесом. Компактный мини-сигвей без руля Hovertrax имеет два колеса диаметром 6 дюймов. Гаджет не обладает проходимостью моноколеса или сигвея, зато компактнее, легче и удобнее в переноске.
Гироскутер очень прост в освоении и выглядит как настоящий летающий скейтборд из будущего, даря самые приятные ощущения при катании среди всех электросамокатов.

Гироскутер Wmotion WM6


Безвредные для экологии, перспективные средства передвижения сигвей, моноколесо и гироскутер – входящий в моду и получивший широкое распространение персональный электротранспорт. Все эти электросамокаты обладают своими достоинствами и с каждым днем становятся все популярнее в России.

Комментарии:

Пока нет отзывов

Оставить комментарий

-60%

Модель WM8 с большими, 10-дюймовыми колесами. Батарея Loyal Technolodgy.
-35%

Моноколесо Wmotion W9 OstRich

25900 руб 16900 руб

Колесо 16 дюймов, мотор 500 Ватт, прочный корпус.
-43%

Сигвей-внедорожник для зимних поездок!